您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
永河园探索土地入股:农民变股东,让“沉睡资产”变为“增收活水”
发布日期:2019-08-06 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

八月,骄阳似火,比气温更热的是船山农业产业改革的氛围。

8月1日上午,在永河现代农业产业园的祠堂村,瑞堂种植专业合作社成片的无花果树苗正在太阳的照耀下茁壮成长。尽管太阳火辣,但在田间地头,当地农民下地劳作的热情与干劲却丝毫不减。

戴着草帽,抡起锄头,社员汪建国正和另外几名社员在地里除草、施肥。“老汪,明天还要把那几片油葵籽摘了,就等收完榨油卖钱耶。到时候分成又是现银子哦!”说话的正是合作社带头人冯守贵,正忙着收葵花籽。眼看快到了每月结算工钱的日子,他掏出7月务工收入表,瞄了一眼:“老汪,上个月务工收入有2000多元钱哦。”

这样的薪酬,在半年前,在村里农地务工是根本没有的。转变,源于土地入股模式的探索。去年10月,船山现代农业产业园在祠堂村成立瑞堂种植专业合作社,初步探索“村委会+公司+农户”经营模式,即村委会资源入股参与合作社管理,格瑞农业公司以技术、种苗、流动资金入股,当地农户以土地入股、务工参与,套种发展无花果、油葵、白芨产业新模式。目前,合作社已发展600多亩的产业规模。

从传统的土地流转到土地入股,农民摇身变成股东,与合作社风险共担、利益共享,眼下这场土地探索改革之路正在船山徐徐展开。

土地入股

农民变身股东共享红利

2019年2月16日,在祠堂村村委会办公室,村委会、公司业主、农户围坐在一起,大伙拿着一份协议书反复讨论、薄薄几页纸,让一屋子人激动不已。最后,他们带着期待的笑容,用力在协议书上按下一个个红指印。

这份协议书就是在祠堂村成立瑞堂种植合作社发展无花果产业,由村委会、公司、农户三方代表共同签订。按照协议,农户以土地入股合作社,村委会、公司、农户于每年分别按照2::4::4的比例进行收益分红。

农户土地入股合作社,就是农民将自己的土地经营权折算成股份参加合作社,土地由合作社统一管理。合作社不再付租金,年终按比例核算效益。

这种转变,农民是受益者,也是支持者。传统的土地流转的方式,看似不错。但实际农民没有享受到产业增值后的收益,如合作社从事加工、仓储等,所得收入远高于基本地租。而以前,这些都和农民没关系。

格瑞农业公司业主唐振连算起一笔经济账:以无花果举例,按照第三年产业盛产期来算。一亩地年产3000斤果子,公司按照一元一斤保底收购,除去人工费、技术费等前期成本,一亩地大约有1800元收益。按照合作社40%的比例分红,农户一亩地一年能有720元分红。而这仅是无花果这一项产业收入,就已普遍高于一年一亩地租金价格。

前两年,由于产业处于发展阶段,为保障农户利益不受损,由格瑞公司垫资支付农户土地租金和务工收入,到第三年,再按分红比例从农户收益里扣除土地租金和一定务工收入。

从今年年初开始,贫困户汪建国就在合作社兼职务工。以土地参与入股,他感觉更多红利是体现在荷包上。他告诉记者,按照每天60元工资算,农忙时他一人一天兼几份工,挣得多时有3000多元、少时1000多元,不再外出务工,在家门口也能增收。如今,享受到土地入股政策红利的农户已有57户,共计150余人,其中包括16户贫困户。

无花果套种模式

让“沉睡资产”变“增收活水”

在永河现代农业产业园的祠堂村4、5社,成片无花果树长势良好。每株无花果树苗行间不远处种植葵花,走进仔细一看,土壤里还套种着一颗颗白芨苗。

”白芨喜阴,套种在无花果树苗下易存活,而且经济价值高。油葵每年能见效益,又能回收当化肥,是合作社基地过度发展的最佳经济作物。“说起在无花果树下套种油葵、白芨,公司业主唐振连解释起原因,这种套种模式,既充分利用土地资源,又保证了产业前期的基本收益。

但在以前,祠堂村无产业、又缺技术,农民种地积极性不高,成片的撂荒地,是个名副其实的空壳村。常规的产业发展难以奏效。

壮大农村集体资产资源,关键还在于如何”盘活“。

永河现代农业产业园探索的最核心的一步棋便是土地入股合作社,通过采取土地入股模式,把业主、农民、村委会利益捆绑在一起,告别过去的仅靠一村蛮干或是业主单打独斗局面,调动三方积极性。农民由过去种地“磨洋工”,到现在干劲十足,不仅唤醒农村“沉睡的资产”,很大程度上盘活了农村土地资产。农户郑向一把过去的3亩撂荒地,入股到合作社统一盘活管理,既拿工资,还有分红,让他重拾种地发展产业的信心,有效促进农民增收。

村委会通过资源入股,也从中分得一杯羹。其中10%收益分红用于村集体资金管理,另10%用于风险基金管理。一定程度缓解了村集体经济薄弱等问题。

在永河现代农业产业园管委会主任王余杰看来,土地入股之所以受到农民欢迎,一方面是由于转出土地的农户既是合作社生产经营参与者,也可以依靠股份合作的机制,共享发展利益;另一方面,对于作为新型农业经营主体的合作社而言,通过与农户之间紧密联系,极大解放和发展了农村劳动力,解决园区农村土地撂荒、劳动力缺乏、技术水平低、农村集体经济薄弱等问题,加速了农业产业化、规模化进程。

相关附件

Copyright 2017 www.rxxjp.com All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号

看香蕉视频一直看一直爽_狼人香蕉香蕉在线28_一本大道香蕉视频