您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
中共遂宁市船山区水利局党组关于原中共遂宁市船山区水务局党组巡察整改落实情况的通报
发布日期:2019-08-27 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

船山区委第一巡察组于2018年11月27日-2019年月1月11日对区水利局进行了巡察,并于2019年2月20日向区水利局反馈了巡察整改意见。按照党务公开原则和巡察整改工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以通报,接受社会各界监督。

一、提高政治站位,压实压紧整改责任

(一)迅速研究,部署到位

区委第一巡察组反馈整改意见后,局党组于2019年2月25日召开巡察整改专题会议,对反馈5个方面12项问题及意见逐项进行梳理分解和专题研究,制定5个整改目标,落实12个整改任务,明确整改责任领导6位、责任股室7个和责任人11位,明确了整改时限。部署细化整改要求,直面问题,勇于担当,深刻查找原因,按时按质完成整改,确保思想到位,行动到位。

(二)强化组织,责任到位

成立由局党组书记、局长任组长,局领导班子成员任副组长,局中层股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组和办公室。领导班子成员对分管股室、站、所具体负责,形成了责任全覆盖的整改工作体系。对应整改任务,将整改责任具体到整改牵头领导、整改责任领导、整改责任股室、整改责任人。

(三)细化方案,措施到位

围绕5个方面12项反馈问题,制定了《关于落实区委第一巡察组反馈问题整改方案》,确定了整改时间为两个月(2019年2月19日至4月21日),明确了总体要求、主要任务、保障措施,建立整改责任清单和整改台账,做到了巡察整改反馈意见零遗漏、全覆盖。

(四)层层落实,压力到位

局党组书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。领导班子成员按照“一岗双责”要求,对分管股室、站、所的整改工作具体负责,亲自抓。各股室、站、所对反馈问题认领到人。每个整改责任人对标问题,逐项逐个落实责任,落实措施,明确整改时限,挂图作战,对账销号。将整改压力传导到每位责任人,做到条条有整改,件件有着落,不整改到位,决不收兵。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改任务

(一)针对民主集中制执行不到位的问题

1.召开了专题整改民主生活会。2019年3月4日在区水利局会议室召开专题整改民主生活会,会上作了剖析检查,班子成员查摆问题,剖析原因,进一步细化、深化、落实整改措施:以此次巡察整改工作为契机,加强《中国共产党党组工作条例(试行)》的学习,要牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的职责。

2.健全民主议事决策制度体系。制定了《领导班子重大事项议事规则》,重大事项议事决策前,充分听取各方意见和建议,广泛调查研究,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求进行。严格执行“三重一大”民主决策制度,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用,坚持调查论证、会上集体讨论。严格执行重大决策事项责任追究制度,重大事项未经集体议事,造成损失的,追究责任人相应责任。

3.加强对水利资金的监督与管理。严格执行《专项资金财务管理制度》。资金使用遵循科学规范、公开透明、统筹兼顾、突出重点、绩效管理的原则,严格依法、规范、安全使用。规范水利资金的管理及开支,严禁截留、挤占和挪用水利资金,建立并坚持重大账务事项报告制度。

(二)针对班子成员协作配合不够问题。

根据区委、区政府的统筹安排,结合巡察反馈的意见和机构改革的需要,将4名领导班子成员作了重新调整,对领导班子成员分工进行了科学合理安排,重新制定了局领导班子成员分工文件(遂船水〔2019〕34号),重新细化明确了局长、副局长、机关党委书记等班子成员分工。针对班子成员分管领域工作协调沟通少的问题,定期召开班子成员会议,加强沟通协调,强化形成合力。同时,将班子成员分管的股室及人员作了优化调整。原遂宁市船山区水务局办公室与政工股、计财股合并为遂宁市船山区水利局办公室。撤销原遂宁市船山区水务局江河管理股、水政水资源股、遂宁市船山区防汛抗旱指挥部办公室,职能并入遂宁市船山区水利局河湖管理股。撤销原遂宁市船山区水务局水利工程质量监督管理股,职能并入遂宁市船山区水利局规划建设管理股。

(三)针对党的思想建设不力问题。

1.建立健全中心组学习制度。将马列主义等经典著作,习近平总书记系列重要讲话原文,政治、经济、科技、文化和业务知识,各级党委对意识形态工作的决策部署纳入中心组学习重要学习内容。严格考勤考核、研讨调研、自学辅导、学习通报等制度,每季度至少组织1次中心组学习。

2.严格执行上级“大学习、大讨论、大调研”的部署,由局办公室负责贯彻落实,形成高质量调研报告,并将调研成果运用于实际工作中。

3.提高民主生活会质量。根据工作实际需要,确定民主生活会召开主题,重点围绕党风廉政建设、政治理论学习、领导班子建设等主题进行。会前广泛征求意见,分类梳理汇总,提前告之参会人员开会时间、会议议题、需要解决的突出问题。会中紧密围绕议题,充分发扬民主,深入开展批评与自我批评,让“辣味”唱主角,祛除不必要的“甜味”,在查摆问题上深入见血、深度剖析。坚持每半年召开一次民主生活会。达到统一思想、增强团结、互相监督、改进工作、共同提高的目的。

(四)针对党务工作不规范问题。

1.切实加强局党组对党建工作的领导和指导。调整充实党建工作力量,明确机关党委书记分管党建工作,由党员具体负责党建工作。

2.按照党支部工作要求,严格执行“三会一课”制度。2月-4月已召开4次党小组会,召开3次支部委员会,召开1次支部党员大会,学习例会上由1名科级领导干部专题讲了党课,并据实做好了会议记录,安排专人做好了“三会一课”相关会议记录。严格党内评先、评优程序,制定了红旗股室、红旗标兵评选实施办法。

(五)针对党组主体责任抓得不实问题。

1.强化党组主体责任。制定了党组主体责任清单,从强化组织领导、选好用好干部、抓好作风建设、推进源头治理、抓好检查督促、做好带头示范6个方面,党组书记履行“第一责任人”责任,亲自部署党风廉政建设工作、亲自过问、协调、处理重大问题,坚持把党风廉政建设职责和其他中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。班子成员履行“一岗双责”,将反腐倡廉工作融入分管范围内的业务工作之中,做到两手抓、两促进。带头遵纪守法,以身作则,严以律己,率先垂范,保持清正廉洁。

2.党组与班子成员签定了党风廉政建设目标责任书,分管领导与股室负责人签定了党风廉政建设目标责任书,任务层层分解,细化到股室,责任到人头,一级抓一级、层层传导压力。党组坚持每季度召开专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐工作,党组书记每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和督促解决党风廉政建设方面存在的问题。

3.完善强化党风廉政建设资料。调整充实纪检监督力量,重新明确分管领导和具体办理工作人员,明确了职责。同时,由专人负责建立完善受处分人员及信访台账,并做好会议记录。

(六)针对廉政风险防控不力问题。

1.成立廉政风险防控工作领导小组,组建领导小组办公室,开展廉政风险点排查,围绕重点工作、重点项目,从业务流程、项目监管、资金使用等方面切实将廉政风险点找准、找全、找实,对查找出来的廉政风险和巡察发现的问题深入分析、剖析风险点产生的原因,有针对性地提出具体防控措施,切实做好及时整改。

2.强化廉政提醒制度。定期开展谈心谈话活动。党组书记每年对班子成员开展谈心谈话不少于1次,各支部书记对所属支部党员每年开展谈心谈话不少于2次,深入了解党员干部的思想动态,对个别心态消极、作风懈怠的党员干部进行诫勉谈话,切实端正态度、转变作风。

坚决从源头上预防和遏制各种腐败现象及不廉洁行为的发生,按照“实事求是、分级管理、预防为主”的原则,实行重大节日前廉政提醒,重点股室、岗位廉政提醒,日常廉政提醒,对重大事项实行专项提醒廉政。推进廉政谈话制度化、常态化。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

3.加强纪律规矩教育。加强党员干部党风廉政警示教育。组织全体党员干部参观廉政教育基地、观看警示教育片,筑牢拒腐防变思想防线。

以党组民主生活会、巡察整改专题民主生活会为契机,围绕纪律意识淡薄的问题,深刻剖析问题根源,自觉运用批评和自我批评,引导教育班子成员和党员干部对照党章党规办事。

(七)针对机关内部管理松散问题。

1.围绕内部管理,完善考勤、请销假、休假、外出报备制度、内勤管理制度。新制定了船山区水利局工作人员管理考核办法,从工作纪律、行为规范、服务态度、服务质量、廉洁自律和执行力6个方面强化内部考核管理,突出制度执行,强化制度约束,做到常抓常管常严。

2.由机关党委组织办公室、监察室、政工股成立水利局机关暗访督查领导小组,对机关考勤等问题进行内部督查,如干部出现上下班迟到、早退的,将进行严肃处理。

3.明确机关纪委统计请假、出勤情况,每月将统计情况送局领导班子,对出勤情况较差的干部进行诫勉谈话,情况严重的进行问责。严格纪律约束,加大违规违纪人员处理力度。对一名上班时间用手机看视频的工作人员给予了大会通报批评,责令书面检讨,取消评优评先资格,扣发一季度工作津贴。

(八)针对差旅、值班费问题。

1.对超额报销的差旅费、交通费等费用已清退完毕。

2.针对外出既报销工作餐费又重复报销伙食补助问题较为普遍的问题:对工作餐、伙食补助报销进行了清理和规范,对相关人员进行批评教育,会议通报。并严格执行工作餐和伙食补助报销政策(船山区水利局内部控制手册),严控标准,分级审核,层层把关,坚决杜绝又吃工作餐费又报销伙食补助现象发生。

3.严格执行差旅费报销政策。重新制定了差旅费报销制度,从差旅费报销单填写到股室负责人、分管领导、主要领导签字都提出了明确要求。结合差旅费报销制度要求,差旅费报销单填报日期、内容、人数要与签到册、平时考核系统相符,进一步规范了差旅费报销管理。

4.针对防汛值班费超标问题。严格执行国家防汛值班费标准,防汛值班费由防汛办统一按标准填报,并交由分管领导和一把手审核后发放。彻底清理重复报销的防汛值班及加班费,并已清退完毕。

(九)针对公务接待不规范问题。

1.开展公务接待专项清查。由机关党委书记牵头,组织监察室、计财股对反馈的“个别接待时间与公函时间不一致,真实性存疑”问题进行调查核实。

2.重新制定了《公务接待管理办法》,规范公务接待行为。公务接待实行先审批、后接待。确需公务接待的,由业务分管领导提出意见,报主要领导批准后安排。且公务接待前须填报“公务接待审批单”,得到有审批权限领导审批后,财务人员方借款,事后凭审批单结算报销。明确公务接待报销必须三单齐全(审批单、菜单、账单),陪同人员细化到具体人员,接待时间与公函时间。事前未报批的,一律不予报销。

(十)针对财务审批和管理问题。

1.加强了账务管理。重新制定账务管理制度,强化账务管理,加大报销单及票据的审查,对不符合规定的票据一律予以打回,从根本上杜绝超额报销及报销单填写不规范等问题。

2.开展专项清查,加强整改。对支出手续不完整、不规范的马上整改,健全手续。进一步规范财务管理,健全财务制度,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对凭证附件不全、不规范的一律不准入账。

3.严格执行《四川省基层工会经费收支管理实施办法》(川工发〔2018〕6号)文件精神。加强对机关干部慰问金的管理,严格控制工会经费开支范围和开支标准,经费使用精打细算,提高使用效益。

4.立即对建设项目专项资金进行了清理。并根据工程财务管理条例逐一建立专户。所涉及的项目已全面完工,部分项目已完成审计。待所有项目审计完成后将及时拨付补助资金。根据独立审计的原则,区水利局进一步督促加快审计进度,完善拨付程序,达到条件的立即拨付。

(十一)针对政府采购不规范问题。

1.严格政府采购业务管理,制定完善政府采购管理制度。按照《四川省政府采购项目需求论证和履约验收管理办法》(川财采〔2015〕32号)、《四川省政府采购执行情况绩效评价管理暂行办法》(川财采〔2015〕34号)、《四川省政府采购非招标采购方式实施办法》(川财采2015〕36号)等有关文件精神,执行政府采购程序,杜绝不按规定申报政府采购现象。

2.完善物资管理制度。明确物资管理具体责任股室,落实专人负责,保证物资有验收、发放清单、物资入库及使用记录。

(十二)针对项目建设问题突出。

1.组织相关业务股室学习《招投标法》,增强法制纪律观念。严格按照招投标程序管理项目,遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,做到手续、程序合规、阳光透明操作。

2.加强项目监管,协调部门,统一规划;按设计施工,确保安全、进度与质量;做好现场监理和监督,据实签证,严格按项目管理程序进行项目验收,核定工程量后报送审计。

3.加强项目验收,按程序完善签字手续;加快审计结算,对进展缓慢的工程项目加快审计进度,及时结算账务,并按时足额拨付。

三、深化和巩固整改成果

(一)持续推进整改,确保全面落实

区水利局党组将坚持目标不变、力度不减,进一步增强整改意识,强化问题导向,持续推进整改。对已完成的整改任务,开展“回头看”活动,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账、清单管理,挂图作战,对标销号。对需要长期整改的,明确责任领导、责任股室,限时完成,强化跟踪督办,促进全面整改落实。

(二)强化制度建设,形成长效机制

以区委巡察办反馈的问题和建议为出发点,深挖排查制度缺陷漏洞,强化民主决策、意识形态、党建、廉政风险、差旅报销、公务接待等制度建设,制定出台25项管理制度,补齐制度短板,坚决落实制度,确保各项制度得到严格执行,形成工作长效机制。

(三)强化成果运用,推进作风转变

加强巡察成果整改运用,形成廉洁从政、规范从政、敢于担当的政治新常态。坚持正确用人导向、激励干部干事创业,打破陈规陋习、推进改革创新。紧盯“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,对标对表,找差距、挖根源,深刻反思,揭短亮丑。通过整改成果运用,促进机关面貌大改观,党风政风大转变,党的建设明显增强,廉政文明风气明显好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0825-6800090

邮政信箱:船山区嘉禾东路55号综合楼七楼水利局

电子邮箱:cssljbgs@163.com

                                                                                                                      中共遂宁市船山区水利局党组

                                                                                                                                 2019年8月27日

相关附件

Copyright 2017 www.rxxjp.com All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号

看香蕉视频一直看一直爽_狼人香蕉香蕉在线28_一本大道香蕉视频